Receitas para uma ceia de Natal simples e econômica

Com alta nos produtos, a busca por alimentos mais acessíveis podem ser a solução para a ceia de Natal

Controle
Seus Gastos
Por Redacao PAN

Fazer uma ceia de Natal econômica pode parecer um grande desafio. Com a alta nos preços dos alimentos, parece impossível realizar uma confraternização sem gastar rios de dinheiro. 

Isso é justificável, pois trata-se de uma época especial, quando as pessoas se reúnem com familiares e amigos, trocam presentes e compartilham bons momentos. E o jantar natalino certamente é um dos momentos mais importantes do encontro. 

Então, fica a grande questão: é possível fazer uma ceia de Natal simples e econômica e ainda assim agradar os convidados?

A verdade é que o consumidor pode e deve explorar caminhos e possibilidades para não gastar muito nessa data tão especial. 

Se você quer saber a resposta para a pergunta, continue a leitura. A seguir, descubra como economizar na preparação da ceia de Natal. 

Afinal, é possível preparar uma ceia de Natal econômica?

Para fazer uma ceia de Natal simples e econômica, muitas vezes é necessário adaptar os pratos que a compõem. Outra opção é partir para substituições por alternativas menos tradicionais, mas mais baratas. 

Abaixo, veja algumas dicas interessantes que podem ajudar o seu bolso na hora de preparar a ceia de Natal. 

1. Planeje o cardápio e a lista de convidados 

O planejamento pode fazer toda a diferença para gerar economia. A ideia é observar as opções disponíveis e fazer uma seleção, levando em conta o sabor e o preço. 

Além disso, é interessante ter em mãos uma lista de convidados, mesmo que não seja definitiva. Assim, é possível mensurar a quantidade de ingredientes. 

2. Antecipe as compras

Mulher negra passeia com o carrinho de compras pelo setor de condimentos de um supermercado. 

Na semana do Natal, os preços dos alimentos tendem a aumentar. Por isso, a recomendação é que as compras sejam antecipadas. 

Para isso, é preciso considerar a data de validade dos produtos e aproveitar as oportunidades, especialmente para os não-perecíveis como alguns grãos, massas e enlatados. 

3. Troque ingredientes caros por similares

A tradição de Natal conta com alguns pratos típicos. É o caso do peru, da farofa e da lentilha. No entanto, sua substituição pode ser uma boa ideia para aliviar as contas. 

Existem muitas opções acessíveis e gostosas para ganhar o destaque na mesa de jantar. Os alimentos da estação costumam ser boas pedidas. 

4. Busque promoções

As promoções e cupons de desconto são aliados da ceia de Natal econômica. Supermercados, açougues e sacolões frequentemente realizam ações que podem agradar à carteira do consumidor. 

Assim, vale a pena ficar de olho quando for às compras e monitorar alguns sites e produtos específicos.

5. Reaproveite as sobras

O fim de ano é um período de fartura, quando quase sempre as pessoas se esquecem das finanças por causa das celebrações. Nessa época, é muito comum o exagero e consequente desperdício de alimentos. 

Por isso, é válido reaproveitar as sobras de outras ocasiões. A ceia de Natal, por exemplo, pode contar com o que sobrou de um almoço em família ou até mesmo de uma festa. 

Como fazer uma ceia de Natal simples? 

Um senhor, uma senhora e uma menina, que parecem representar uma família, estão próximos ao forno de um fogão. O senhor, que tem uma luva térmica em uma das mãos, retira uma bandeja com o que parece ser um peru (ou outra ave) enquanto a menina observa com grande interesse. 

Uma ceia de Natal completa é composta por diferentes tipos de alimentos. Além disso, é comum que o jantar seja dividido em três partes: entrada, prato principal e sobremesa. 

A seguir, conheça algumas sugestões de ceias econômicas para cada situação. 

Entrada 

A entrada geralmente é composta por pratos leves, já que são um convite ao prato principal. Algumas sugestões baratas são:

  • Patês

  • Sementes torradas

  • Legumes assados e frutas

  • Mini sanduíches

  • Dadinhos de tapioca.

Temperos e condimentos 

Os temperos e condimentos são acrescentados aos alimentos para realçar o aroma ou o sabor. Aqui as opções são muitas, mas alguns exemplos comuns e baratos são: 

  • Alho

  • Manjericão

  • Pimenta 

  • Canela

  • Cominho. 

Acompanhamentos 

O acompanhamento tem a missão de incrementar o prato principal. Algumas soluções baratas são: 

  • Farofa de calabresa

  • Arroz com cebola caramelizada

  • Vinagrete

  • Batata gratinada

  • Purê de feijão branco.

Saladas 

A imagem mostra uma salada de macarrão em uma tigela com diversos outros ingredientes: brócolis, tomates e azeitonas cortados. Ao lado há uma colher, sugerindo que está pronta para ser servida. 

A salada é um elemento indispensável para uma ceia de Natal. Sua principal característica é a mistura de cores e sabores. Alguns exemplos baratos são: 

  • Salpicão de frango

  • Salada de maionese com batatas

  • Salada de macarrão com atum

  • Salada de alface e tomate

  • Salada de folhas verdes.

Prato principal de Natal

O prato principal é o grande destaque da ceia. No Natal, é muito comum que seja utilizada a carne como ingrediente primário, normalmente o peru ou o chester. Contudo, existem alternativas, como: 

  • Pernil

  • Carne suína

  • Frango

  • Kibe de carne moída

  • Jaca (muito utilizada na culinária vegana em substituição à carne).

Sobremesa de Natal

A imagem mostra uma mão segurando uma tigela servida com uma sobremesa de salada de frutas, enquanto a outra mão segura um garfo com alguns dos ingredientes: kiwi e morango. Ao fundo, há uma mesa desfocada com itens difíceis de identificar. 

Para finalizar a noite com chave de ouro, a sobremesa deve encantar ao paladar dos convidados. Algumas opções simples são: 

  • Salada de frutas

  • Ponches tropicais

  • Gelatinas

  • Pavês

  • Bolos e panetones.

Agora que você aprendeu a fazer uma ceia de Natal econômica e está preparado para chamar os seus convidados, saiba também como comprar presentes de Natal mais baratos.