Fazer uma ceia de Natal econômica pode parecer um grande desafio. Com a alta nos preços dos alimentos, parece impossível realizar uma confraternização sem gastar rios de dinheiro.
Isso é justificável, pois trata-se de uma época especial, quando as pessoas se reúnem com familiares e amigos, trocam presentes e compartilham bons momentos. E o jantar natalino certamente é um dos momentos mais importantes do encontro.
Então, fica a grande questão: é possível fazer uma ceia de Natal simples e econômica e ainda assim agradar os convidados?
A verdade é que o consumidor pode e deve explorar caminhos e possibilidades para não gastar muito nessa data tão especial.
Se você quer saber a resposta para a pergunta, continue a leitura. A seguir, descubra como economizar na preparação da ceia de Natal.
Afinal, é possível preparar uma ceia de Natal econômica?
Para fazer uma ceia de Natal simples e econômica, muitas vezes é necessário adaptar os pratos que a compõem. Outra opção é partir para substituições por alternativas menos tradicionais, mas mais baratas.
Abaixo, veja algumas dicas interessantes que podem ajudar o seu bolso na hora de preparar a ceia de Natal.
1. Planeje o cardápio e a lista de convidados
O planejamento pode fazer toda a diferença para gerar economia. A ideia é observar as opções disponíveis e fazer uma seleção, levando em conta o sabor e o preço.
Além disso, é interessante ter em mãos uma lista de convidados, mesmo que não seja definitiva. Assim, é possível mensurar a quantidade de ingredientes.
2. Antecipe as compras
Na semana do Natal, os preços dos alimentos tendem a aumentar. Por isso, a recomendação é que as compras sejam antecipadas.
Para isso, é preciso considerar a data de validade dos produtos e aproveitar as oportunidades, especialmente para os não-perecíveis como alguns grãos, massas e enlatados.
3. Troque ingredientes caros por similares
A tradição de Natal conta com alguns pratos típicos. É o caso do peru, da farofa e da lentilha. No entanto, sua substituição pode ser uma boa ideia para aliviar as contas.
Existem muitas opções acessíveis e gostosas para ganhar o destaque na mesa de jantar. Os alimentos da estação costumam ser boas pedidas.
4. Busque promoções
As promoções e cupons de desconto são aliados da ceia de Natal econômica. Supermercados, açougues e sacolões frequentemente realizam ações que podem agradar à carteira do consumidor.
Assim, vale a pena ficar de olho quando for às compras e monitorar alguns sites e produtos específicos.
5. Reaproveite as sobras
O fim de ano é um período de fartura, quando quase sempre as pessoas se esquecem das finanças por causa das celebrações. Nessa época, é muito comum o exagero e consequente desperdício de alimentos.
Por isso, é válido reaproveitar as sobras de outras ocasiões. A ceia de Natal, por exemplo, pode contar com o que sobrou de um almoço em família ou até mesmo de uma festa.
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Como fazer uma ceia de Natal simples?
Uma ceia de Natal completa é composta por diferentes tipos de alimentos. Além disso, é comum que o jantar seja dividido em três partes: entrada, prato principal e sobremesa.
A seguir, conheça algumas sugestões de ceias econômicas para cada situação.
Entrada
A entrada geralmente é composta por pratos leves, já que são um convite ao prato principal. Algumas sugestões baratas são:
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Patês
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Sementes torradas
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Legumes assados e frutas
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Mini sanduíches
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Dadinhos de tapioca.
Temperos e condimentos
Os temperos e condimentos são acrescentados aos alimentos para realçar o aroma ou o sabor. Aqui as opções são muitas, mas alguns exemplos comuns e baratos são:
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Alho
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Manjericão
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Pimenta
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Canela
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Cominho.
Acompanhamentos
O acompanhamento tem a missão de incrementar o prato principal. Algumas soluções baratas são:
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Farofa de calabresa
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Arroz com cebola caramelizada
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Vinagrete
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Batata gratinada
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Purê de feijão branco.
Saladas
A salada é um elemento indispensável para uma ceia de Natal. Sua principal característica é a mistura de cores e sabores. Alguns exemplos baratos são:
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Salpicão de frango
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Salada de maionese com batatas
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Salada de macarrão com atum
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Salada de alface e tomate
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Salada de folhas verdes.
Prato principal de Natal
O prato principal é o grande destaque da ceia. No Natal, é muito comum que seja utilizada a carne como ingrediente primário, normalmente o peru ou o chester. Contudo, existem alternativas, como:
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Pernil
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Carne suína
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Frango
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Kibe de carne moída
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Jaca (muito utilizada na culinária vegana em substituição à carne).
Sobremesa de Natal
Para finalizar a noite com chave de ouro, a sobremesa deve encantar ao paladar dos convidados. Algumas opções simples são:
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Salada de frutas
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Ponches tropicais
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Gelatinas
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Pavês
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Bolos e panetones.
Agora que você aprendeu a fazer uma ceia de Natal econômica e está preparado para chamar os seus convidados, saiba também como comprar presentes de Natal mais baratos.